En celebración de la Semana Santa, la Seremi de Salud de Tarapacá, intensificó los controles a los pescadores y vendedores de pescados y mariscos para verificar buen estado para consumir estos productos de manera segura.
Uno de los sitios fiscalizados fue el Mercado Centenario de Iquique, donde el equipo de la Autoridad de Salud, encabezado por el mismo seremi, David Valle y Sernapesca, acudió a difundir medidas e información sobre regulaciones de pesca (veda estacional y tamaño mínimo de extracción).
“Comenzamos a trabajar con antelación, efectuando toma de muestras de platos preparados para consumo (ceviche,) y jornadas de educación enfocadas a la manipulación higiénica de alimentos y normativa vigente, con el objetivo de subsanar con anticipación las observaciones”, comentó Valle quien detalló que, de las 15 muestras tomadas en distintos restaurantes, 3 no cumplían con la normativa.
Por su parte, detalló que hubo más de 50 fiscalizaciones a puntos de venta de mayor distribución de mariscos y pescados en Iquique como Caleta Riquelme, Caleta Cavancha, Mercado Centenario, Caleta Los Verdes, supermercados y distribuidoras de productos congelados.
En lo que va del año, se han cursado 10 sumarios sanitarios, de los cuales 8 locales resultaron con la medida de prohibición de funcionamiento por presencia de vectores de interés sanitarios, hasta que fueron corregidas las deficiencias detectadas.
Respecto al Programa Regional de Vigilancia de Marea Roja, que se desarrolla quincenalmente, el seremi de Salud informó que las muestras de bivalvos que se envían al Instituto de Salud Pública (ISP) para la detección de las toxinas marinas de interés sanitario, han salido conformes.
Dentro de las recomendaciones para comer de manera segura, estos pescados y mariscos, comprar en locales establecidos, verificar el estado del producto no tenga aspecto desagradable o descomposición, el pescado tiene que estar refrigerado y destripado.
También fijarse en las características del pescado, como la piel, ojos y branquias. En cuanto a preparaciones, se debe cumplir con condiciones de higiene y manipulación: lavado de manos, uso de agua potable, superficies limpias y evitar la contaminación cruzada.
Destacando que los productos cocidos asegura menor riesgo de ser afectado de enfermedades entéricas.




