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Proyectos Vino del Desierto y Cultivo de Corvina mostraron resultados a comunidad universitaria de UNAP Iquique

La actividad se realizó en el Campus Huayquique de la UNAP, donde se exhibieron logros y productos de investigación e innovación que buscan impulsar las áreas vitivinícola y acuícola de Tarapacá.

La Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat (UNAP) mostró a la comunidad de estudiantes, docentes y personal administrativo, productos y resultados logrados por sus proyectos “Vino del Desierto” y “Cultivo de Corvina”, durante una actividad realizada en el Campus Huayquique.

En la instancia, hubo una exposición de esos productos generados por ambas iniciativas de investigación e innovación y participaron autoridades de la Casa de Estudios encabezadas por el rector Alberto Martínez. 

El profesor Marcelo Lanino, director del proyecto “Vino del Desierto” destacó que Tamarugal —la primera cepa vinífera patrimonial chilena registrada y cultivada en la región por la UNAP— alcanzó recientemente una de las mejores evaluaciones internacionales con una puntuación entre 90 y 92 en la Guía Alistair Cooper 2023, de ese reconocido especialista vitivinícola británico.  

“Esta es la primera actividad en la que presentamos los vinos que ganaron esta distinción y lo aprovechamos de maridar con la corvina, que es parte de los productos generados por nuestra Facultad”, expresó Lanino, quien lleva a cargo de esa iniciativa que suma dos décadas de trabajo.   

Por su parte, el académico Elio Segovia, director del proyecto “Cultivo de Corvina”, enfatizó que tras 10 años de investigaciones se logró consolidar el modelo de cultivo de esa especie, mediante estanques con flujo abierto y balsas jaulas en el mar, sentando las bases para el escalamiento productivo en ambas opciones tecnológicas en la Macrozona Norte. 

“El proyecto Corvina ya está en su fase final que se relaciona con lo que es el financiamiento Corfo. Se han cumplido todas las expectativas y objetivos de desarrollar una tecnología en tierra y en mar (…) Idealmente que esta tecnología sea aplicada y desarrollada por la industria o agrupaciones de pescadores artesanales a nivel de acuicultura de pequeña escala. Están esas dos opciones de consolidar los resultados ya en producción”, agregó el profesor Segovia. 

La corvina es una especie de alta calidad y muy apetecida tanto en el mercado nacional como internacional. Se adapta muy bien a las condiciones de cultivo y no exhibe enfermedades o problemas sanitarios relevantes. Se reproduce en cautiverio y tiene buena tolerancia a las bajas de oxígeno en mar. Además, posee una conducta de cardumen, puede vivir a altas densidades y se considera resiliente al cambio climático.  

Durante la actividad en el Campus Huayquique, el rector de la UNAP, Alberto Martínez, dijo que esa unidad académica constantemente desarrolla proyectos ligados al territorio. “Creo que esta Facultad encarna de muy buena forma el concepto de conocimiento y territorio que tenemos como Universidad. Y estos dos proyectos son muy buenos ejemplos. También es un momento para celebrar, porque esta Facultad tiene el 100% de sus carreras de pregrado certificadas y el 100% de sus postgrados acreditados, lo cual habla muy bien de las décadas de trayectoria que tiene esta unidad académica”, precisó el rector.  

Al respecto, el decano de la Facultad de Recursos Naturales Renovables, Mario Aguilar, valoró los objetivos alcanzados y señaló que esa unidad académica impulsa más proyectos relacionados con azafrán, xerojardinería, control biológico de plagas, recursos hídricos, entre otros.  

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