Con el objetivo de fortalecer el trabajo interinstitucional frente al contrabando de productos agropecuarios que ingresan por pasos no habilitados a la región de Tarapacá, la directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Sue Vera, sostuvo una reunión de coordinación con la recientemente nombrada seremi de Seguridad Pública, Ana María Peralta.
Durante el encuentro, ambas autoridades concordaron en la necesidad de dar continuidad al trabajo conjunto para prevenir el ingreso irregular de productos de origen vegetal y animal, los cuales representan un alto riesgo para el patrimonio fito y zoosanitario del país, además de constituir una amenaza para la salud de las personas.
Sue Vera, Directora Regional del SAG Tarapacá destacó la importancia de mantener la vigilancia en puntos estratégicos de la región, especialmente a través de controles carreteros en las rutas y fronteras, además del desbaratamiento de centros de acopio de productos agropecuarios de contrabando.
La autoridad confirmó que a la fecha se han realizado más de 280 acciones de fiscalización coordinadas con las Delegaciones Presidenciales de Tarapacá, el Tamarugal y Carabineros, logrando decomisar más de 76 toneladas de productos agropecuarios de alto riesgo fito y zoosanitario y 617 mil unidades de huevos de gallinas, todos los cuales son potenciales portadores de plagas o enfermedades que pueden dañar seriamente la agricultura y ganadería.
En la misma línea, la seremi de Seguridad Pública, Ana María Peralta, valoró la integración del Servicio Agrícola y Ganadero al trabajo que busca frenar esta práctica ilegal que pone en riesgo la seguridad alimentaria, la sanidad agropecuaria y la salud pública de la región.