Iquiqueño Brayan Cortés obtuvo medalla de plata con La Roja tras caer en la final del fútbol de Santiago 2023

De este modo, el Team Chile logró la vigesimoséptima medalla de plata, alcanzando las 69 preseas para el conjunto nacional.

62

Tras un duelo que se extendió por 120 minutos, Chile Sub 23 se llevó la medalla de plata, luego de caer ante Brasil en la final de fútbol masculino de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

En la penúltima jornada del evento deportivo más importante de Chile, el equipo que integra el iquiqueño Brayan Cortés obtuvo la medalla de plata tras empatar en el tiempo reglamentario y luego caer por 4 a 2 en la definición a penales.

Durante los 90 minutos, La Roja demostró un buen juego, considerando que el equipo nacional abrió el marcador casi terminando el primer tiempo tras una jugada que finalizó Maximiliano Guerrero.

Ya en el segundo tiempo el combinado chileno demostró un buen juego manteniendo el control del balón y teniendo algunas ocasiones de gol. Sin embargo, casi al final del partido Roland Cardoso anotó para Brasil, obligando a llevar el duelo a un alargue con máxima tensión en el Estadio Sausalito de Viña del Mar.

Terminado los 30 minutos de alargue, ambos equipos mantuvieron el empate, dando paso a la tanda de penales. Brasil comenzó pateando y fue Matheus Nascimento quien puso en ventaja a la “verdeamarelha”.

Posteriormente, Matías Zaldivia igualó las cifras desde los doce pasos y Cardoso hizo lo suyo ante el iquiqueño Brayan Cortés, pero luego, cuando fue el turno de Jonathan Villagra, falló su disparo.

Finalmente, el ex arquero de Deportes Iquique y actual guardameta de Colo Colo mantuvo viva la esperanza al atajar el remate de Lucas Figueiredo y César Fuentes aumentó la posibilidad de ganar al marcar el 2 a 2.

Luego de que Matheus Miranda marcara para Brasil, era el turno de Clemente Montes, el delantero de la Universidad Católica, quien envió su tiro por encima del lado izquierdo del travesaño, permitiendo que el portero Mycael Pontes sentenciara el duelo y le diera la medalla de oro a los brasileños.

“Nos vamos con amargura, merecíamos la medalla de oro”

Tras conseguir la medalla de plata en los Panamericanos, el arquero iquiqueño Brayan Cortés afirmó que La Roja fue mejor que Brasil en la final, pese a que cayó por penales tras cumplirse el tiempo reglamentario.

“Nos vamos con amargura, merecíamos la medalla de oro, fuimos superiores todo el partido. Me voy orgulloso de todos mis compañeros. Lo dedicamos a toda la gente que estuvo con nosotros”, expresó el guardameta.

El capitán de la selección sub 23 señaló que “no nos alcanzó, nos quedamos con esa espinita, esa amargura, me voy orgulloso con mis compañeros, mostramos un buen juego. Es una tristeza, pero hay que seguir mejorando, hay una base enorme, muy buena, sabemos la idea de juego que nos propone el cuerpo técnico”.

Además, afirmó que en La Roja “hay jugadores espectaculares, muy buenos, tanto en la sub 23 como en la adulta. Me quedo con una sensación rara, tengo pena y alegría porque estamos todos, hay que saber mejorar esos pequeños detalles, porque se vienen grandes cosas”.

“Se formó una familia grande, es un grupo muy bueno, se formó una familia unida, sabíamos lo que queríamos, no logramos el objetivo final”, añadió.