En septiembre de 2018, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) anotó un alza mensual de 0,3%, acumulando 2,3% en lo que va del año y 3,1% a doce meses.
En el noveno mes del año, ocho de las doce divisiones que conforman la canasta del IPC aportaron incidencias positivas en la variación del índice y cuatro presentaron incidencias negativas. Las divisiones que más contribuyeron fueron transporte (1,1%), con 0,142 puntos porcentuales (pp.), vivienda y servicios básicos (0,7%), con 0,096 pp., y alimentos y bebidas no alcohólicas (0,4%), con 0,082 pp.
Las restantes divisiones que influyeron positivamente sumaron 0,065 pp. Entre las que disminuyeron destacó bebidas alcohólicas y tabaco (-0,6%), con una incidencia de -0,024 pp.
Transporte registró alzas mensuales en tres de sus diez clases. Las principales fueron transporte de pasajeros por vías urbanas y carreteras (4,3%), que aportó 0,106 pp., y combustibles y lubricantes para vehículos de transporte personal (1,8%), con 0,059 pp. De los 24 productos que componen la división, nueve presentaron aumentos en sus precios, entre los que destacaron servicio de transporte en bus interurbano (18,3%), con una incidencia de 0,097 pp., y gasolina (1,7%), con 0,051 pp. Los restantes productos con incidencias positivas acumularon 0,027 pp.
Vivienda y servicios básicos consignó incrementos en siete de sus nueve clases. Las mayores incidencias positivas provinieron de gas (2,9%), con 0,048 pp., y suministro de agua (1,8%), con 0,034 pp. De sus 16 productos, trece registraron alzas de precios, siendo las más relevantes agua potable (1,8%), con 0,034 pp., y gas licuado (2,7%), con 0,027 pp.
Los demás productos con incidencias positivas contribuyeron con 0,053 pp. en conjunto.
Alimentos y bebidas no alcohólicas presentó aumentos en cuatro de sus once clases.
La principal incidencia positiva fue aportada por hortalizas, legumbres y tubérculos (4,4%), con 0,134 pp., y aguas minerales, refrescos, gaseosas y jugos de fruta (1,3%), con 0,024 pp. De sus 76 productos, 31 anotaron incrementos en sus precios, destacando papa (16,5%), con 0,073 pp., y tomate (11,6%), con 0,058 pp. Los otros productos con incidencias positivas sumaron 0,088 pp.