La Mañana por Paulina

    Tarapacá: 201 sumarios sanitarios arrojó fiscalización en Semana Santa

    188 sumarios corresponden a incumplimiento de normativa sanitaria y por no portar el permiso temporal individual de desplazamiento general. Mientras que otros 13 obedecen a control de alimentos.

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    Durante Semana Santa, la Secretaría Regional Ministerial de Salud, realizó cerca de tres mil fiscalizaciones. Lo anterior, ante el aumento del consumo de pescados y mariscos en esa fecha y el contexto de pandemia Covid-19.

    Los equipos de la Seremi de Salud de Tarapacá verificaron el buen estado de estos productos y que las personas aplicaran las medidas preventivas correspondientes para evitar la transmisión del SARS-CoV-2.

    La Unidad de Fiscalizaciones por coronavirus reportó 2.792 fiscalizaciones con 188 sumarios por incumplimientos a la normativa sanitaria vigente y también por no portar el permiso general de desplazamiento; además, hubo una prohibición de funcionamiento.

    En tanto, la Unidad de Control de Alimentos efectuó 134 fiscalizaciones durante estos días, dejando 11 prohibiciones de funcionamiento, con 13 sumarios sanitarios y un decomiso de 30 kilos correspondientes a ceviches y peroles.

    Ambas líneas de fiscalización, sumaron un total de 201 sumarios.

    “Junto al gobierno regional, el esfuerzo de los fiscalizadores se concentró fundamentalmente en controlar el cumplimiento de lo que es la Cuarentena y las instalaciones de venta de pescados y mariscos para revisar las deficiencias de tipo estructural y de procedimientos, además de analizar que los productos estuvieran libres de riesgo de provocar enfermedades gastrointestinales”, explicó el Seremi de Salud, Manuel Fernández.

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