La Asociación Gastronómica de Tarapacá A.G. emitió una declaración pública en la cual expresa su rechazo a la totalidad de la propuesta presentada por el Colegio Médico (COLMED), calificándola de “extemporánea y en desconexión con la realidad del rubro gastronómico”.
“Hoy vemos cómo nace una propuesta tardía del Colegio Médico de Chile, con el fin de llevarnos a una serie de obligaciones y cierres de muchas actividades comerciales. Hemos pagado un alto costo desde hace un año y no podemos seguir absorbiendo el impacto de propuestas que nacen cuando a alguien, con desconocimiento de la actividad productiva, se le ocurre o no encuentra prudente alguna situación de manejo de la pandemia”.
En el texto, dicen estar conscientes de la problemática epidemiológica que enfrenta el país y el mundo. “Hemos sido testigos directos de todas aquellas medidas que permiten asegurar el buen funcionamiento de nuestro rubro, en cuanto a la prevención del contagio del Covid-19, lo cual nos llevó a cerrar nuestras puertas por casi un año”.
A juicio de AGATA A.G. la estrategia de cortocircuito que propone el COLMED es golpear fuertemente al rubro gastronómico, llevando al exterminio de sus fuentes de trabajo junto con pequeños proveedores y miles de colaboradores directos e indirectos de dicha actividad.
Para AGATA A.G. el énfasis debe estar puesto en programas de vacunaciones y otras propias de materia de salud. Por último, sostienen que la propuesta de COLMED desconoce “la realidad de la actividad gastronómica y no son los indicados para la conducción integral de un país. Seguiremos firmes en mantener nuestros restaurantes operativos y con las medidas sanitarias que den seguridad, tanto a nuestros colaboradores como al público que nos visita a diario. Debemos contribuir a recuperar desarrollo económico de la región de Tarapacá”.