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Lunes, Octubre 21, 2024
La Mañana por Paulina
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En Pozo Almonte inician curso de gastronomía con identidad pampina

Los participantes recibieron material y parte del aprendizaje será revisar el sistema de alimentación que recibían los trabajadores en las salitreras.

La municipalidad de Pozo Almonte por intermedio de la Oficina de Intermediación Laboral (OMIL), dio inicio al curso gastronomía con identidad pampina e hizo entrega de tablets, utensilios, set de cocina y un delantal para sus alumnos, para que puedan seguir las respectivas clases.

Esta iniciativa  forma parte del programa de Formación “Elige Crecer” que cuenta con el patrocinio de Teck Quebrada Blanca y el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, y es ejecutado por el organismo técnico de capacitación Adecco.

Hay que recordar que el sistema de alimentación en tiempos del salitre se encontraba regulado por intermedio de la pensión. Ésta se componía de cuatro comidas diarias con un precio fijo, las que se servían en locales ubicados en las oficinas salitreras denominadas fondas o cantinas.

Se trataba de un menú de elevado contenido proteico diseñado para sortear con éxito la dura faena en el desierto. Aproximadamente a las siete de la mañana se tomaba el desayuno, que consistía en un trozo de carne (bistec) con cebolla frita y agua de porotos, o bien carne con cocho, guiso que incluía papas, cebolla y harina tostada.

El almuerzo era entregado a las 11 de la mañana y correspondía a la comida más contundente del día. Normalmente se comenzaba con un plato de cazuela (sopa, papa, zapallo y carne de vacuno), para continuar con legumbres o fideos y terminar con un vaso de mote con huesillo (durazno seco cocido y maíz).

En la tarde se comía el lonche (del inglés lunch) en la misma faena, enviada a través de loncheros, generalmente niños o mujeres. Esta merienda variaba según la disponibilidad de ingredientes, aunque siempre incorporaba carne y algún líquido.

Finalmente, a eso de las ocho de la noche se servía la comida la cual incluía sopa de pata, carne o estofado, papas, arroz y mote con huesillo.

Todos estos conocimientos serán entregados en el transcurso del curso para la comunidad de Pozo Almonte.

 

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