La Mañana por Paulina

    Ministra adelantó iniciativa de “supermercados populares”: El proyecto busca recolectar alimentos y destinarlos a ONGs

    La secretaria de Estado anticipó que el Gobierno logró un acuerdo con tres grandes cadenas de supermercados y que tienen programado anunciarlo en las próximas semanas.

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    La ministra de Desarrollo Social y Familia, Jeannette Vega adelantó una iniciativa con la que se busca crear “supermercados populares” o “de apoyo”, a partir de alimentos en buen estado que las grandes cadenas suelen desperdiciar antes de su fecha de vencimiento.

    En entrevista con Meganoticias, la secretaria de Estado detalló la creación de 70 microbancos en todo el país, un proyecto con el que se pretende recolectar alimentos que ya no serán usados en ferias libres, y destinarlos a distintas organizaciones sociales.

    La ministra anticipó que ya lograron un acuerdo con tres grandes cadenas de supermercados y que tienen programado anunciarlo en las próximas semanas.

    “Queremos hacer exactamente lo mismo que estamos haciendo con los microbancos, pero con los supermercados, de modo que no solo entreguemos frutas y verduras, sino que también entreguemos alimentos como yogurt, leche, etc.”, explicó.

    En ese sentido, la titular de Desarrollo Social indicó que los productos que se pueden recolectar de un supermercado “están en buen estado, pero poseen vencimiento en una o dos semanas después, y tienen probabilidad de quedarse sin vender”.

    También, señaló que por el momento, el Gobierno no tiene definido un nombre para la iniciativa, pero están evaluando ponerle “supermercados populares o supermercados de apoyo”.

    Sobre la iniciativa, precisó que los microbancos son un trabajo en conjunto entre el Ministerio de Desarrollo Social y Familia, la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (Codema) y la Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF).

    Codema hace la gestión y se coordina con las organizaciones sociales, juntas de vecinos, comedores solidarios u ollas comunes de la comuna donde se ubica la feria. Luego, cuando termina la feria, se recopilan los alimentos en buen estado que ya no se ocuparán y se coordina la entrega a alguna ONG.

    La ministra detalló que los alimentos serían frutas, verduras, pescados, y manifestó que “es tremendo pensar que un tercio de esos alimentos se pierden, cuando están en excelentes condiciones”.

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