La Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputadas y Diputados despachó a sala el proyecto de ley que busca prohibir nombrar o catalogar como “carne” los productos que sean de origen vegetal, como por ejemplo, la carne de soya.
La iniciativa fue presentada por Iván Flores (DC), Harry Jürgensen (RN), Miguel Mellado (RN), Fernando Meza (ex PR), Mario Venegas (DC) y Gastón Von Mühlenbrock (UDI).
El proyecto establece que con la denominación de “carne” se entiende la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos y de otras especies aptas para el consumo humano.
Además, la norma señala que las palabras hamburguesas, chorizos, salchichas, cecinas, entre otros, no pueden ser utilizadas para productos que tengan mayor proporción de productos de origen vegetal que cárnica.
A su vez, el proyecto señala que las carnes de animales de caza, en sus procedimientos de manejo, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta deberán ceñirse a lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, por lo que deberán respetar la norma técnica, aprobada por decreto del Ministerio de Salud, que se publicará en el Diario Oficial.
Cabe mencionar que con la aprobación de la iniciativa en la Comisión de Agricultura, el proyecto deberá ser revisado y votado por la sala de la Cámara de Diputadas y Diputados.