La Mañana por Paulina

    Ministro de Agricultura afirma que Gobierno “ha sido coherente con su programa de seguridad y soberanía alimentaria”

    Cabe mencionar que según el último informe de la FAO, entre 2019 y 2021 la inseguridad alimentaria moderada o grave afectó en Chile a 3,3 millones de personas, es decir, afrontaron incertidumbre sobre su capacidad para obtener alimentos y se vieron obligadas a reducir la calidad o la cantidad de alimentos, debido a la falta de dinero u otros recursos.

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    Durante el domingo el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y la representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Eve Crowley, encabezaron la celebración del Día Mundial de la Alimentación 2022, bajo el lema “No dejar a nadie atrás”.

    La instancia se desarrolló en el Centro Educativo Ambiental del Parque O’Higgins donde las autoridades participaron de una feria informativa con iniciativas del sector público y privado que trabajan en la transformación de los sistemas agroalimentarios y en la construcción de un futuro inclusivo y sostenible para la alimentación.

    Además, destacaron el rol de todos los actores del sistema alimentario para la seguridad alimentaria del país e hicieron un llamado a trabajar colaborativamente para promover el acceso a una alimentación más saludable para toda la población.

    Al respecto, el ministro de Agricultura manifestó que “el Gobierno ha sido coherente con su programa de seguridad y soberanía alimentaria”, con el objetivo de “producir más con menos, mejorar la productividad, no votar nada, reutilizar y que lo verde sea un adjetivo y no un sustantivo en la producción”.

    “En el consumo de todos los chilenos, tenemos que ir a una alimentación más sana aprovechando la frutas y verduras que son más baratas”, agregó

    El secretario de Estado señaló que esperan “contar con un gran acuerdo con la Asociación de Municipalidades para que los desperdicios de las ferias libres se transformen en compostaje y que este sea obligatorio, y se pueda pactar un calendario en que tengamos a gran escala el reciclaje de los desechos vegetales”.

    Por su parte, Eve Crowley, representante de la FAO en Chile, aseguró que están haciendo “un llamado al país a empoderar a los que siempre quedan atrás, transformando la forma en que se producen nuestros alimentos, cómo se consumen y cómo se distribuyen”.

    Cabe mencionar que según el último informe de la FAO, entre 2019 y 2021 la inseguridad alimentaria moderada o grave afectó en Chile a 3,3 millones de personas, es decir, afrontaron incertidumbre sobre su capacidad para obtener alimentos y se vieron obligadas a reducir la calidad o la cantidad de alimentos, debido a la falta de dinero u otros recursos.

    En este contexto, la representante del organismo internacional enfatizó que “es necesario que los gobiernos, el sector privado, la academia y la sociedad civil empoderen a los más vulnerables, incluyendo a mujeres y jóvenes, a través de la transformación de los sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes, inclusivos, sostenibles y resilientes”.

    La Mañana por Paulina