Mujeres del borde costero se certificaron en curso de técnicas gastronómicas de Elige Crecer

La capacitación fue impartida por la OTEC Reúne en la sede del Centro de Madres de caleta Chanavayita, donde cada una de las participantes aprendieron distintas tácticas culinarias.

66

Con la entrega de certificados terminó el curso “Aplicación de técnicas gastronómicas”, donde 27 mujeres de Chanavayita, Caramucho y Cáñamo, recibieron herramientas culinarias y de manipulación de alimentos, en la capacitación realizada por Elige Crecer de Teck Quebrada Blanca. El taller fue impartido por la OTEC Reúne en la sede del Centro de Madres de caleta Chanavayita.

“Es un curso que está basado en técnicas culinarias y buenas prácticas de manipulación, por lo tanto, tratamos de abarcar ambas cosas (…) teoría aplicada a distintas técnicas y herramientas en el área de la cocina”, afirmó Mariela Berríos, subgerenta de Desarrollo y Planificación de OTEC Reúne.

Esta acción es parte del pilar Formación de Elige Crecer, iniciativa que desde sus inicios ha capacitado a más de 1.800 personas en la Región de Tarapacá.

“Nuestra compañía siempre ha querido desarrollar capacidades en las comunidades en las cuales somos vecinos y sobre todo traer capacitaciones y talleres a las mujeres, para que no solamente puedan adquirir nuevas herramientas, sino también nuevas experiencias de vida, interactuar con ellas, desarrollar su personalidad y sus capacidades emocionales, sociales, etc.”, comentó Macarena Machado, coordinadora de proyectos de Teck Quebrada Blanca.

CURSO

El curso fue impartido por la OTEC Reúne en la sede del centro de madres de caleta Chanavayita y tuvo una duración de 30 horas divididas en 5 días, donde cada una de las participantes aprendieron técnicas culinarias para cocina fría, repostería y cocina caliente.

En la capacitación participaron dueñas de casa, emprendedoras, recolectores de huiro y trabajadoras del sector, donde una chef junto a ayudantes de cocina entregó las técnicas de cocina y, además, una ingeniera en alimentos aportó la teoría de manipulación de alimentos, pudiendo profundizar en buenas prácticas como manejo de temperaturas, contaminación cruzada, descongelamiento y mecanismos de almacenamiento.

Al cierre del proceso, las participantes recibieron la certificación tras haber aprobado este curso, junto con realizar un cóctel navideño para degustar sus propias preparaciones: pan de pascua, galletas y diferentes productos con motivos navideños.

“Son herramientas que te dan para ejercer tu negocio y aprender otras cosas que uno ignoraba. Entonces, es para el crecimiento personal, aparte obviamente que te dan las herramientas para ejecutar tu negocio”, comentó Maribel Carlos, participante y vecina de caleta Caramucho.

ELIGE CRECER

Elige Crecer es una iniciativa que busca aportar al desarrollo social y económico de la Región de Tarapacá, mediante diversas alternativas de formación, oportunidades para emplearse y apoyo a proveedores locales.

A través de la construcción de alianzas público-privadas y la colaboración permanente, Elige Crecer materializa el compromiso de Teck con el desarrollo social y económico en la región, a través del fomento de redes de vinculación, formación de capital humano local, apoyo en la búsqueda de empleo y fortalecimiento de proveedores regionales.

Desde su creación en 2019, más de 1.800 personas se han capacitado en los cursos de Elige Crecer en la región, contando con una base de datos de más de 10.000 personas.  Durante la construcción de Quebrada Blanca Fase 2, más de 2.800 personas locales trabajaron en las empresas contratistas de este proyecto.

La Mañana por Paulina

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí