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La Mañana por Paulina
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SAG refuerza fiscalización a los “chicheros” por Fiestas Patrias en Tarapacá

Con el inicio de septiembre, el Ministerio de Agricultura, a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), comenzó en la región de Tarapacá un plan especial de fiscalizaciones a bebidas alcohólicas tradicionales de Fiestas Patrias, como vinos, pipeños y chichas.

El primer operativo se realizó en un recinto privado ubicado en la intersección de José Joaquín Pérez con Héroes de la Concepción, donde se instalaron los tradicionales chicheros de la Provincia de San Felipe. La actividad estuvo encabezada por el seremi de Agricultura, Eduardo Justo, junto a la directora regional del SAG Tarapacá, Sue Vera.

El seremi explicó que cada año se intensifican estas acciones “para garantizar que las y los tarapaqueños celebren estas Fiestas Patrias de forma segura”. En particular, recordó que la chicha es el único alcohol que puede venderse en envases abiertos y sin etiqueta, lo que aumenta el riesgo de alteraciones en su composición, por lo que es fundamental reforzar las inspecciones.

Por su parte, la directora regional del SAG detalló que las fiscalizaciones se amparan en la Ley N° 18.455, que regula la elaboración de alcoholes y faculta al Servicio a tomar muestras para verificar la genuinidad y potabilidad de los productos. “Estas muestras se envían a laboratorios institucionales para garantizar su aptitud de consumo, ya que durante el traslado puede haber alteraciones como la adición de agua, azúcar, endulzantes o preservantes no permitidos”, señaló Vera.

Durante la actividad, también se destacó que desde 2023 el SAG incorporó en su Registro de Bebidas Alcohólicas la clasificación genérica de “Pipeño”, reconociéndolo como un producto con identidad propia. Esta denominación puede ser utilizada solo por vitivinícolas de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en las regiones del Maule, Ñuble y Biobío, reforzando el valor cultural de esta bebida.

Las autoridades llamaron a la comunidad a preferir siempre productos en locales establecidos, a consumir con moderación y, especialmente, a evitar conducir tras ingerir alcohol.

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