21.5 C
Iquique
Jueves, Noviembre 20, 2025
La Mañana por Paulina
InicioDestacadasAutoridades intensifican fiscalizaciones a carnicerías en Tarapacá antes de Fiestas Patrias

Autoridades intensifican fiscalizaciones a carnicerías en Tarapacá antes de Fiestas Patrias

A pocos días de las celebraciones de Fiestas Patrias, la SEREMI de Salud y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) reforzaron las fiscalizaciones en carnicerías de la región para verificar condiciones sanitarias, cadena de frío, rotulado y documentación de los productos cárnicos.

El delegado presidencial (s), Pedro Medalla, explicó que esta labor se enmarca en el plan “18 Seguro” y que, si bien las inspecciones se realizan todo el año, “en estas fechas se intensifica la fiscalización para asegurar que las carnes cumplan con las normativas de temperatura, color y apariencia”.

La SEREMI de Salud informó que, en lo que va de la temporada, se han decomisado más de 1,3 toneladas de productos en 110 fiscalizaciones, que derivaron en 38 sumarios sanitarios y 6 prohibiciones de funcionamiento. “Esto demuestra el trabajo constante para garantizar que los productos lleguen en buenas condiciones a las mesas de las familias”, indicó el seremi de Salud, David Valle.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Eduardo Justo, destacó que el SAG realiza más de 200 fiscalizaciones al año y que en estas semanas se intensifica el control de la Ley de la Carne. Se verifica el origen y tipificación de la carne (categoría “V”), el correcto rotulado y la documentación tributaria que respalde su trazabilidad.

En el marco de estas inspecciones, se han levantado 13 actas de denuncia, principalmente por la falta de registro de venta diaria y problemas en la rotulación de los cortes.

Las autoridades llamaron a la comunidad a comprar carnes en lugares establecidos y seguros, donde se pueda comprobar su procedencia y cumplimiento de la normativa vigente.

Artículos Relacionados
- Publicidad -
ISLI

Más Popular

Comentarios Recientes