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Cocineras aymaras y mapuches se tomarán Food & Service en Santiago

El próximo 30 de septiembre, Espacio Riesco en Santiago se llenará de aromas ancestrales y tradiciones culinarias que atraviesan siglos. Las cocineras aymaras y mapuches del programa Originarias, respaldado por ONU Mujeres, llegarán a la 13ª edición de Food&Service para cocinar en vivo, compartir sus secretos y mostrar cómo la gastronomía puede ser una poderosa herramienta de empoderamiento y cultura.

Entre quinua, pishku, calapurca y ahumados, los asistentes tendrán la oportunidad de probar recetas que han pasado de generación en generación y conocer historias de mujeres que no solo cocinan, sino que preservan la memoria de sus pueblos.

PROTAGONISTAS DEL SABOR

Desde la Pampa del Tamarugal, Aurora Cayo Baltazar, mujer yatiri, cocinera tradicional y gestora cultural, traerá la tradición aymara junto a su hija Susana, mostrando su legado con creatividad y gestión cultural. En tanto, desde las montañas de Kurarrehue, Anita Epulef pondrá el toque mapuche-pehuenche con catutos, guisos como el pishku y quinua sureña, invitando a los visitantes a un viaje gastronómico por Chile.

Pero no estarán solas. La delegación incluye a Judith Seymour, fundadora de BELUA, con sus sales de mar especiadas y su pulpo ahumado, y a Erika Moscoso, experta en quinua andina, quien junto a Nayra Bascuñán entonará la canción de la quinua, una tradición que mezcla música, memoria y sabor.

SABOR DE NORTE A SUR

Quienes asistan a la muestra capitalina podrán apreciar a uno de los productos más representativos del  norte de Chile,, como es la quinua , en sus versiones naturales, harinas para pan y postres, y productos de repostería como queques y galletas. También habrá frutos deshidratados, snacks y sabores del mar: sal de piure, sal con alga luche, sal con locos y pulpo ahumado sellado al vacío. Una verdadera fiesta de sabores que conecta tierra y océano.

HISTORIAS QUE SABEN A LIDERAZGO

Así Originarias no solo mostrará recetas,  sino que también fortalece el  liderazgo y participación económica de mujeres indígenas, reconociendo su rol en la sostenibilidad y transmisión cultural. Detrás de cada plato hay historias de hortaliceras que formalizan su producción, recolectoras de mar y montaña que adoptan estándares de inocuidad, apicultoras que diversifican con subproductos y cocineras que rescatan variedades locales para el turismo sustentable.

Durante los tres días de Food&Service, además de la cocina en vivo, habrá paneles de conversación y exhibición de productos, para conocer de cerca a Aurora, Anita, Judith, Erika, Nayra y Susana y escuchar sus relatos, llenos de sabor, tradición y liderazgo.

Celebrando los 6 años del Centro Originarias de ONU Mujeres,  que es apoyado por TECK, presentará ta,bién a una delegación de artesanas y cocineras en la Feria Originarias, del 10 al 12 de octubre en Casa Costanera, Santiago, mostrando sus productos, historias y cultura.

Para seguir la acción en Espacio Food&Service ingresa a sus redes sociales: @efoodservice o a su sitio web: www.espaciofoodservice.cl

También podrás ver todo esto a través de las Redes de Originarias y colaboradoras: @onumujereschile, @cultores_purochile, @layra_kirki y @belua_productosyturismodelmar.

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