Senado despachó a la Cámara de Diputados la norma que define el concepto de carne y prohíbe denominar como tal a sus sustantivos vegetales

Durante la discusión dada en la Sesión Ordinaria, los parlamentarios reflexionaron sobre la importancia de dar claridad a los consumidores sobre lo que compran dado que existe confusión en este mercado.

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Su tercer trámite deberá cursar el proyecto que define el concepto de carne y prohíbe dar esa denominación a productos que no sean de origen animal. Esto luego que la Sala del Senado aprobara en general y particular la propuesta con 29 votos a favor y 3 abstenciones.

En lo sustantivo, el texto busca asegurar que lo que se vende como carne, realmente lo sea, no abriendo el espacio a sustitutos. Así se establece que en el caso que un producto incorpore otros ingredientes, se señale de manera expresa.

La Comisión de Agricultura estudió la moción introduciendo cambios, de allí que ahora las diputadas y diputados deberán revisar estos cambios en la siguiente etapa tras el receso legislativo de febrero.

El presidente de la Comisión de Agricultura, Iván Flores informó la norma explicando que “nuestra Comisión escuchó al Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Relaciones Exteriores, el Ministerio de Economía, los consumidores, los nutricionistas y sectores productivos relacionados. Vemos que el comercio y sitios web ofrecen productos denominados como carne, que tiene un origen vegetal (lenteja, soya, garbanzo y otros), por eso queremos aclarar esta confusión”.

Las denominaciones asociadas a los productos de origen animal, tales como hamburguesa, chorizo, salchicha, cecina u otras, no pueden ser utilizadas para describir, promover o comercializar productos alimenticios que contengan mayor proporción de materia de origen vegetal que cárnica, salvo que indiquen de manera expresa, visible e inequívoca que son de origen vegetal.

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